Mahasiswa Fakultas Ilmu Perikanan dan Kelautan UMI Makassar Laksanakan Praktek Navigasi dan Kelautan di AMI AIPI Makassar

Pada tanggal 21 Mei 2024, mahasiswa Fakultas Ilmu Perikanan dan Kelautan Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar mengadakan kunjungan praktek navigasi dan kelautan di Akademi Maritim Indonesia (AMI) AIPI Makassar. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerjasama antara UMI Makassar dan AIPI Makassar yang bertujuan untuk memperkaya pengetahuan dan keterampilan mahasiswa di bidang maritim. Kunjungan ini dipimpin oleh dosen UMI, Capt. Tony Purwantonho, M.Si., M.Mar.

Tujuan Kunjungan

Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam bidang navigasi dan kelautan. Melalui praktek langsung, mahasiswa diharapkan dapat memahami dan mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di kelas, sekaligus memperoleh wawasan tentang teknologi dan prosedur terkini yang digunakan di industri maritim.

Kegiatan Praktek

Selama kunjungan, mahasiswa mengikuti serangkaian kegiatan praktek yang dirancang untuk memperdalam pemahaman mereka tentang navigasi dan kelautan. Beberapa kegiatan utama yang dilakukan antara lain:

1. Simulasi Navigasi: Mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk menggunakan simulator navigasi yang dimiliki oleh AIPI Makassar. Simulator ini mensimulasikan kondisi nyata di laut, memungkinkan mahasiswa untuk berlatih dalam mengendalikan kapal dan mengatasi berbagai situasi navigasi.
  2. Pengoperasian Alat Navigasi: Mahasiswa diajarkan cara menggunakan berbagai alat navigasi modern, seperti radar, GPS, dan sistem pemetaan elektronik. Latihan ini penting untuk memastikan mereka mahir dalam teknologi yang digunakan di kapal-kapal modern.
  3. Manajemen Pelabuhan: Mahasiswa juga diberikan pemahaman tentang operasi pelabuhan dan manajemen logistik, termasuk pengaturan lalu lintas kapal dan penanganan kargo.

Pengarahan oleh Capt. Tony Purwantonho

Capt. Tony Purwantonho, M.Si., M.Mar., memberikan pengarahan dan bimbingan selama kegiatan praktek berlangsung. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya praktek lapangan untuk melengkapi pembelajaran teoretis. “Praktek seperti ini sangat penting untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan yang dibutuhkan di industri maritim. Saya berharap kegiatan ini dapat membuka wawasan dan menambah pengetahuan mereka tentang dunia kelautan,” ujar Capt. Tony.

Manfaat bagi Mahasiswa

Para mahasiswa merasakan manfaat besar dari kunjungan ini. Salah satu mahasiswa mengungkapkan, “Ini adalah pengalaman yang luar biasa. Kami tidak hanya belajar dari buku, tetapi juga mendapatkan kesempatan untuk melihat dan mencoba langsung alat-alat navigasi yang sebenarnya. Ini sangat membantu kami dalam memahami materi yang diajarkan di kelas.”

Harapan ke Depan

Diharapkan kunjungan seperti ini dapat terus dilakukan secara rutin sebagai bagian dari kurikulum pendidikan di Fakultas Ilmu Perikanan dan Kelautan UMI Makassar. Kerjasama dengan AMI AIPI Makassar diharapkan dapat terus berlanjut dan berkembang, sehingga dapat menciptakan lulusan-lulusan yang siap bersaing dan berkontribusi dalam industri maritim Indonesia.

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi foto Bersama. Semua peserta pulang dengan membawa pengalaman berharga dan semangat baru untuk terus belajar dan berkembang di bidang maritim.

#PraktekNavigasi #UMIMakassar #AIPIMakassar #PendidikanMaritim #MahasiswaKelautan